UV Laser Marker / 紫外光雷射雕刻機 [DPSS Lasers Inc., 3510-30]

技術人員 張廷洲 先生   (05)2720411 61419

E-mail : aw751020@gmail.com

指導教授 王少 博士   (05)2720411 66410

E-mail : chescw@ccu.edu.tw



儀器概述

雷射雕刻的工作原理為使用紫外光雷射,波長為355 nm之雷射光束,照射到被加工材料的表面上,被照射的材料因吸收雷射能量而產生化學鍵鍵結斷裂及熱效應,造成材料變質、熔融等效果,此儀器最大功率為1W,頻率為30kHz。可繪製加工路徑、設定雷射強度、雷射光點移動速度等參數,以達到雕刻或切割之目的。

 

服務項目

金屬、玻璃、聚合物材料,矽晶圓,紙張等材料的標記、雕刻、切割、刻劃等。

取樣應注意事項

禁止加工易燃物、液體。不建議用於厚材切割(厚度大於5mm屬厚材)。因有部分熱加工故加工處會產生熱變形,且加工後的工件尺寸視材料性質、加工方式而有所差異。加工材料請自備。

 

預約注意事項

1. 首次使用本儀器,請於預約前與技術人員接洽。 

2. 已完成預約者,請於使用前三個工作日,先行查詢儀器狀況。

 

放置地點

理學院二館133室。