CO2 Supercritical Fluid Extraction/Chromatography Systems

CO2超臨界流體萃取/層析系統 [JASCO]

技術人員: 李怡萱 小姐   (05)2720411 61406

E-mail : inainaa229@gmail.com

指導教授: 魏國佐 博士   (05)2720411 66406

E-mail : chegtw@ccu.edu.tw



儀器概述

超臨界層析(SFC)原理是利用高壓泵浦加壓產生動力,使移動相在沖提過程中帶著分析物流經固定相,藉由分析物與固定相之間的吸附能力不同,而在管柱中滯留不同時間。故可藉改變移動相的壓力或溫度或添加輔溶劑,來改變移動相之溶解參數,進而達到分離混合物之效果。

超臨界萃取(SFE),是利用流體CO2在超臨界狀態時,其溶解度與液體相當,但是具有低黏度、低表面張力與高擴散係數的特性,可以滲透進入微孔隙的物質。而用於萃取時萃取速率比液體來的快而有效,其溶解度也可以隨溫度、壓力的不同而進行變化。

服務項目

利用超臨界流體(CO2)進行樣品層析或萃取等。

 

服務應注意事項

  1. 超臨界流體層析(SFC):

需自備層析用之樣品、管柱(column),以及提供樣品、層析條件(溫度、流速…)等資訊。若層析過程需添加其他溶劑(bufferMeOHACN.),請提供溶劑組成份相關資訊。

  1. 超臨界流體萃取(SFE):

   需自備萃取樣品,以及提供樣品、萃取條件(溫度、流速、時間、壓力…)等資訊。

若萃取過程需添加其他溶劑(MeOHACN.),請提供溶劑組成份相關資訊。

 

預約注意事項

1. 首次使用本儀器,請於預約前與技術人員接洽。 

2. 已完成預約者,請於使用前三個工作日,先行查詢儀器狀況。

 

放置地點

理學院二館127室。